Как не убить камеру и не заморозить моделей снимая зимой

Как не убить камеру и не заморозить моделей снимая зимой и пару слов о зимней фотографии в целом.

Делиться буду исключительно личным опытом, он может в какой-то мере противоречить тому, что пишут в книжках. Но он продиктован морозом и множеством различных съемок на морозе.

 

Мне за 14 лет съемки довелось снимать очень много зимой. Это были и свадебные фотосесесии и семейные и лав-стори.

Кроме того приходилось много снимать ночной зимней фотографии, как для себя, потому что интересно, так и коммерческих заказов.

Особенно ночные съемки были жесткими, при 12 - 14 градусах мороза в полночь на крыше 9 этажного здания с длинными выдержками по 5 и более минут. После этой съемки у меня поломался штатив просто потому что перемерз...

Кстати о штативе и зимней съемке на утоптаном снегу и льду. ЛайфХак как не уехать ))) Шипи что есть на ножках большинства штативов не годятся для зимы и мороза. Выход есть. Купить длинные саморезы и хомутами притянуть их к ножкам, так вы сделаете невероятно устойчивую конструкцию на любом люду. Вы уедите, штатив будет стоять как укопанный... ;)

 

Ниже примеры фотографий при съемке которых замерз штатив 

Зимняя фотография по своей сути очень увлекательное и интересное занятие. 

Но вместе с тем это довольно экстремально так как техника большинство фотоаппаратов не рассчитаны на работы при низких температурах, я не беру в учет экшен камеры которые приспособлены к съемке при низких температура, мы говорим скорее о зеркальных и беззеркальных камерах, ведь именно они являются основным инструментом для создания красивых зимних фотографий.

 

И так. Вы решили идти на зимнюю фотосессию. Что нужно о ней знать и как к ней готовиться. Обо всем по порядку.

 

Как готовиться.

1. Проверьте всю технику до дома. Протрите объектив. Зарядите аккумуляторы. Подготовьте флеш карты. На улице, во время съемки или перед ней, в мороз, не будет возможности чистить объектив. Очень холодно это все проделывать. Лучше уделить этому время до съемки.

2. Подготовьтесь сами. Теплая, удобная куртка, шапка, перчатки. Да, вам придется научиться работать в перчатках если не хотите отморозить пальцы рук. Теплые штаны! Это касается фотографов обоих полов. Рекомендую одевать на длительные зимние съемки лыжные штаны или штаны для сноуборда. Они рассчитаны на низкие температуры. В них удобно. Они отлично проветриваются и круто выглядят. Кроме того, они не промокают, что позволит вам снимать с нижних точек, упершись коленкой в снег или лед. В случае, если вы оденете обычные джинсы, они сразу же станут мокрыми, а это опасно, можно легко промокнуть и простудиться.

3. Положите в сумку с камерой пакетики силикогеля. Это те самые пакетики с шариками, что лежат в коробках с обувью или новой техникой. Силикогель замечательно впитывает влагу. Он поможет держать вашу камеру сухой.

4. Не забудьте о теплом чае в термосе. Если вы идете снимать ночной город или зимние пейзажи, вам будет достаточно термоса емкостью в 250 гр. или 1 кружка воды. Если же вы идете снимать людей, возьмите термос большего объема, 0,5 или даже 1 л. Этого будет достаточно для вас и для них. Не забудьте стаканчики. Горячая вода или чай помогут согреть руки, и прогреться самому. Не промерзайте сильно, это может вызвать простуду, так же не давайте замерзнуть вашим ребятам, иначе у них появятся красные щеки, носы и уши. Потом все это придется затирать в фотошопе )

 

 

Теперь по сути

Начать хотелось бы с самого тонкого места в зимней фотографии это батарейки и аккумуляторы. 

С ними все не просто. Они не любят холода и ждать от них сюрприза можно в самый не подходящий момент, то есть тогда, когда заряд очень нужен для лучшего кадра ))) Так всегда. Закон всемирной подлости в действии.

Чаще всего мы используем два типа аккумуляторов Li-Ion и NI-MH. Первые это чаще всего аккумуляторы непосредственно для камеры, вторые это дополнительное оборудование такое как вспышки, синхронизаторы и др.

Что касается Li-Ion аккумуляторов, они не очень критичны к умеренному морозу. Их емкость падает порядком на 30%

Если у вас несколько батареек, рекомендую основную ставить в камеру уже перед началом съемки, на морозе. А до места съемки нести батареи не в сумке с оборудованием, а в внутреннем кармане куртки, где тепло. Так они сохранят свой заряд и во время начала съемки будут в полной ёмкости и достаточной температуры, что поможет им прожить на морозе дольше. Вторую батарею во время съемки держите во внутреннем кармане. Пусть будет теплой.

 

Проблема с NI-MH батарейками или если проще, АА или ААА (пальчиками) батарейками для вспышки - много хуже.

Они садятся быстрее чем Li-Ion. Точнее не садятся, а из-за замедления химических реакций не могут достаточно быстро отдавать заряд. Второй комплект батарей для вспышки тоже рекомендую держать в теплом кармане ближе к телу.

 

Севшие на морозе аккумуляторы от вспышки не совсем сели! Нужно это понимать. Если аккумуляторы разогреть в кармане, они могут прослужить еще несколько сотен кадров.

 

Рекомендую на зимней съемке использовать минимум дополнительной техники. Она замедляет съемку. Настройка отнимает время, садятся аккумуляторы, все замерзают. У вас отмерзают пальцы, у моделей краснеет нос, щеки и уши )) Оно вам нужно? ))

Теперь о самой съемке зимой.

  1. Ваша камера может нормально снимать при низких температурах. Лично мной проверена работоспособность камеры длительное время при минус 15 градусах. Но помните, она на это и не рассчитана и производитель не заявляет возможность работать при низких температурах. В зеркальной камере много движущихся деталей, шарниров и направляющих, которые смазаны специальной смазкой, именно она загустевает при сильном морозе и тем самым создает дополнительные нагрузки на механизмы. Снимать при морозе -10 и ниже можно, но рекомендуется делать это в щадящем режиме, давая камере передохнуть и не снимая больших серий. Медленно. Не спеша.
  2. Камеру не рекомендую прятать в кофр во время съемки при переходе с одной локации в другую. В кофре (сумке, рюкзаке) теплее и получаются перепады температуры что не хорошо для камеры и электроники. Она элементарно может получать микро конденсат. Если снимаете на морозе, то пусть она мерзнет до конца на протяжении всей съемки на морозе.
  3. В сумке с камерой всегда должно быть много (3-5 шт.) пакетиков силикогеля. Это те самые пакетики в шариками, что лежат в коробке с новой техникой или в коробках с обувью. Они отлично впитывают влагу что образуется на поверхности камеры когда она ложится в кофр.
  4. Если вы снимаете свадебную фотосессию в мороз, то вам РЕКОМЕНДОВАНО иметь вторую камеру и второй объектив. Плотно закрывать кофр чтобы он сильно не промерз внутри где лежит вторая камера для съемок в помещении, а лучше оставить кофр с второй камерой в машине, где тепло и вторая камера всегда будет в ресурсе.

Когда вы из холодной морозной улицы после съемки, например свадебной прогулки попадаете в теплое помещение банкетного зала или загса, ваша камера моментально запотевает.

По этому не РЕКОМЕНДУЮ после длительной зимней прогулки на улице, закончив снимать, прятать камеру в кофр. Так вы выпустите теплый воздух из кофра где лежит теплая, готовая к съемке камера.

 

Перед съемкой в теплом помещении, когда вы вернулись с улицы, уделите несколько минут подготовке.

Помните, что на передней линзе образуется конденсат который делает невозможной дальнейшую съемку. Вытирать его бесполезно.

  • он образуется заново из-за промерзшей линзы и перепада температур.
  • если вы вытрете снаружи, не забывайте, что конденсат может образоваться внутри, на механизмах, матрице, электронике.
  • вы оставите кучу разводов на объективе которые потом придется вытирать рискуя поцарапать линзу или фильтр.

 

Придя в помещение, не ложите камеру на батарею или другой теплый предмет или поверхность. Положите промерзшую камеру под поток воздуха из кондиционера или куда-то где есть приток свежего воздуха, на сквозняк. Выньте батарею. Берите вторую теплую камеру и продолжайте съемку пока не оттает основная. Для оттаивания камеры может хватить 15-30 мин. и она снова готова к съемке. Если нет времени ждать или нет второй камеры, отличным экспресс вариантом быстро просушить вашу камеру будет пойти в уборную и подержать камеру под сушилкой для рук. Мощный, направленный поток не перегретого воздуха быстро все просушит и приведет камеру в боевое состояние.

 

Бывают случаи когда во время прогулки вам нужно снимать и на улице и в помещении, например улица - уютная кафешка или оранжерея с тропическим климатом в ботаническом саду.

В таком случае, рекомендую заранее планировать съемку так, чтобы сперва начать снимать в теплом помещении, а после выходить на мороз. Тогда вам будет достаточно одной камеры. Если же не получается так распланировать съемку, тогда вам нужно носить вторую камеру с собой в кофре. На морозе держите кофр плотно закрытым. Внутри должны лежать пакетики силикогеля. Но камера тоже может запотевать после того как немного побудет на улице.

В этом случае все сложнее. У вас не будет теплой не промерзшей камеры и много времени на отогрев. У вас будет несколько минут пока даже вторая камера не запотеет. Ведь влажность в оранжерее очень высокая.

 

ЛайфХак

Чтобы основная камера не сильно запотела, а после запотевшая не вышла на мороз и не покрылась льдом, на улице перед входом в оранжерею положите её в кофр и закройте, а вторую камеру достаньте и быстро спрячьте под куртку где ей будет тепло. Если она не сильно промерзнет в кофре и будет теплая, вы сможете нормально снять.

 

Выходить из тепла в холод проще. Камера не запотевает :)

 

Если вы снимаете фотосессию после которой вам не придется продолжать съемку в теплом помещении, например снимая лав-стори или семейную фотосессию и после неё едете домой, в таком случае хорошо, если ваш кофр во время съемки на морозе немного приоткрыт, чтобы он внутри промерз так же как снаружи. Это в какой то мере избавит вашу камеру от образования конденсата после того, как вы её упакуете в кофр. Напомню об необходимости использования пакетиков силикогеля. Их должно быть достаточно, они сильно помогают осушить вашу сумку! Техника не любит лишнюю влагу.

 

Перед тем, как ложить камеру в кофр, выньте из неё аккумулятор и флешки, хотя бы для того, чтобы слить фотографии на компьютер и зарядить севший аккумулятор.

Второй момент зачем вынимать аккумулятор - при образовании конденсата, на платах и схемах может образоваться конденсат, что может вызвать короткое замыкание. Оно вам нужно?

После этого плотно закройте все молнии и клапаны, чтобы внутрь не попадал теплый воздух когда вы придете в теплое помещение или во время того как будете добираться домой на автомобиле или в общественном транспорте.

Когда придете домой или в теплое помещение, если вам не нужно продолжать съемку, не открывайте кофр как минимум 8 часов, лучше дольше. Максимум достаточно 24 часов. За это время кофр с камерой внутри медленно примет комнатную температуру, а силикогель внутри будет впитывать излишнюю влагу тем самым препятствуя образованию конденсата и испарин на оптике и механизмах камеры.

 

Если съемку нужно продолжить срочно. Читаем выше о способах осушить вашу камеру.

 

Еще один очень важный момент съемки на морозе это падающий снег.

Когда выходя из теплого помещения или вынимая теплую камеру из сумки, следите, чтобы снег не падал на нее, скорее всего снежинки на корпусе расстаят и есть вероятность, что снег попадет между кнопками и они примерзнут, что заклинит кнопку или что хуже, вода можеть попасть внутрь камеры и вызвать короткое замыкание. Перед началом съемки, дайте камере промерзнуть некоторое время без попадания на нее снега. 5 минут будет достаточно.

 

Если во время съемки падает снег с ним нужно бороться.

Если снег мокрый, старайтесь накрывать камеру и беречь её от падающего снега. Если снег сухой, он не повредит вашей камере пока не начнет таять. Можете его смахивать с камеры перчаткой или грушей для чистки оптики. Ни в коем случае не сдувайте снег с камеры или объектива. Ваше дыхание теплое и поток воздуха при выдохе точно растопят снежинки, превращая их в капли воды которые могут тут же замерзнуть на уже промерзшей поверхности камеры или между кнопками что приведет с заклиниванию.

Про объективы.

Зимой и в сильный мороз лучше снимать на фикс объективы.

В них меньше движущихся деталей, меньше смазки.

Зум объективы легче повредить при съемке на сильном морозе.

 

Давайте подведет итог.

  • Лучше иметь 2 камеры.
  • Готовить технику к съемке в мороз заранее
  • Брать термос и горячую воду или чай.
  • Учиться работать в перчатках
  • Иметь несколько аккумуляторов и держать их в тепле до момента съемки
  • В кофре с камерой иметь силикогель
  • Подходить к размерзанию камеры с умом
  • Сперва помещение потом мороз
  • Давать камере время замерзнуть чтобы не закоротило или не замерзла вода
  • Не морозить моделей и себя :)